Graduada em Administração de Empresas e MBA em Gestão da Qualidade
"Qualidade é o resultado de um ambiente cultural cuidadosamente construído. Tem que ser o tecido da organização, não parte do tecido." Phil Crosby
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Juliana Geremiashttps://blogdaqualidade.com.br/author/juliana-geremias/
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O termo “Takt time” origina-se do alemão “Taktzeit“, onde “Takt” significa compasso ou ritmo, e “Zeit” representa tempo ou período. Assim, o Takt time define-se como o tempo necessário para produzir uma peça ou produto. Além disso, alinhado ao ritmo de vendas, a fim de satisfazer a demanda dos clientes.
Como se calcula o Takt Time?
Calcula-se o Takt time dividindo a demanda do cliente por turno pelo tempo de trabalho disponível nesse turno, após subtrair as perdas, interrupções, setups, intervalos para refeição, etc. Por exemplo, em uma fábrica que opera 8 horas por dia (480 minutos) com uma demanda de mercado de 120 unidades por dia, o Takt time resulta em 4 minutos (480 dividido por 120).
Qual o impacto do Takt Time na produção e vendas?
O ritmo de produção influencia diretamente os estoques e a eficiência operacional. Um ritmo de produção mais rápido pode resultar em acúmulo de estoque, enquanto um ritmo mais lento pode exigir a aceleração do processo, gerando perdas. O Takt time é essencial para sincronizar a produção com as vendas. Atuando na mesma velocidade das vendas e minimizando perdas, a produção torna-se mais eficiente, utilizando menos recursos.
Como utilizar o Tak Time?
A utilização do takt time no programa de produção proporciona uma visão enxuta, que produz de acordo com uma programação nivelada, focada no sistema JIT (Just-in-time)e TQC (Controle da Qualidade Total – Total Quality Control) e sem perdas e interrupções no processo, que fluirá conforme a necessidade do cliente.
Para produzir de acordo com o takt time, todas as áreas da organização devem:
- Fornecer respostas rápidas para os problemas apontados;
- Eliminar as causas de paradas de máquinas não planejadas;
- Eliminar tempos de troca em processos posteriores (troca rápida de ferramentas);
- O material deve estar à disposição na hora, em quantidades e local desejado (Kanban) e deve apresentar qualidade assegurada (CEP – Controle Estatístico do Processo).
Desta forma, pode-se produzir lotes menores e aumentar a flexibilidade na manufatura.
O objetivo do takt time é alinhar com precisão a produção à demanda, definindo um ritmo ao processo, sendo um dos principais indicadores para a aplicação do conceito Lean Manufacturing, podendo ser considerada a batida do coração de um sistema.
REFERÊNCIAS
ROTHER, M.; SHOOK, J. Aprendendo a enxergar: mapeando o fluxo de valor para agregar valor e eliminar o desperdício. São Paulo: Lean Institute Brasil, 1. Ed., 1998.
Disponível em http://pt.wikipedia.org/wiki/Takt_Time acesso em 18/12/12.
1 comentário em “Takt Time”
Muito bom, parabéns pelo post. O mais importante no texto, foi realçar as condições que devem ser asseguradas por todas as áreas da organização, demonstrando mais uma vez que toda a empresa deve estar envolvida pois, se falharem no aprovisionamento dos materiais ou se os tempos de troca de ferramentas ou moldes numa máquina forem excessivos, o conceito de Takt Time fica comprometido também. Abraços, Mari (do Blog I Love Mondays http://www.yesmondays.blogspot.com)